Collecte des résidus alimentaires

La collecte des résidus alimentaires couvre l’ensemble des immeubles de 8 logements et moins dans l’arrondissement. Les immeubles de 9 logements et plus, les organismes communautaires, les institutions et les commerces ne sont pas desservis par la collecte municipale des résidus alimentaires, mais d’autres options s’offrent à vous. Contactez-nous pour plus d’informations.

Les bacs offerts aux immeubles de 8 logements et moins:
– Bac de cuisine d’une capacité de 7 litres : On y dépose les déchets de table. Le bac doit toujours rester à l’intérieur de votre logement.
– Bac brun d’une capacité de 45 litres : On y vide le contenu du bac de cuisine, en prévision de la collecte hebdomadaire. Le bac doit être placé à l’extérieur du domicile.

Récupérez votre bac brun à nos bureaux en cas de bac brisé ou disparu.

Les sacs que vous achetez pour mettre dans vos bacs doivent porter la mention « compostable » et non « biodégradable ». Il est possible de vous en procurer dans les quincailleries ou les pharmacies du quartier. Il est aussi possible d’utiliser des sacs en papier. Sinon, Si vous préférez vous abstenir d’acheter des sacs, nous vous suggérons d’installer du papier journal dans le fond de votre bac afin d’absorber le liquide et l’humidité ou bien d’envelopper vos déchets putrescibles dans le papier journal avant de les mettre dans le bac.

Matières acceptées :
• Viandes, poissons, œufs et fruits de mer
• Fruits et légumes
• Produits laitiers
• Pain, céréales, pâtes et riz
• Friandises, gâteaux et pâtisseries
• Restes d’aliments préparés
• Marc de café, filtres à café et sachets de thé
• Essuie-tout, mouchoirs de papier, serviettes de table et nappe de papier
• Emballages de papier et de carton (souillé ou non)
• Plantes d’intérieur et terre

Matières refusées :
• Matières recyclables
• Résidus verts (déchets de jardinage et feuilles mortes)
• Bouchon de liège
• Mégots de cigarette
• Cendres
• Sacs d’aspirateur et leur contenu
• Excréments d’animaux
• Couches et serviettes hygiéniques
• Bois
• Gomme à mâcher
• Litière

Conseils d’entretien :
• Garder le bac à l’abri du soleil et le sortir toutes les semaines, et ce, peu importe la quantité de matières qui s’y trouve
• Saupoudrer un peu de bicarbonate de soude dans le bac
• Pour éloigner les écureuils ou les ratons laveurs du bac brun, appliquez un peu d’onguent contre la toux à base de menthe, de camphre et d’eucalyptus autour des trous d’aération du bac.
• S’abstenir de mettre des liquides (ex. Lait, jus, soupe)
• Envelopper de papier journal les restants de viandes et de poisson ou les mettre au congélateur et les sortir le jour de la collecte
• En période hivernale, déposer une feuille de papier journal, un essuie-tout ou un papier cartonné dans le fond du contenant pour éviter que les matières ne collent aux parois.

Pour consulter le dépliant de la ville de Montréal sur la collecte des résidus alimentaires cliquez ici.

Compostage local vs. Compostage industriel
Nous invitons les membres aux sites de compostage communautaire à poursuivre leur participation malgré l’implantation de la collecte et aussi encourageons les non membres à opter pour un traitement local de leurs résidus alimentaires. Les impacts environnementaux du compostage local et naturel sont considérables, puisque celui-ci ne requiert ni transport, ni traitement industriel. Vous pouvez tout de même profiter de la collecte pour les résidus non acceptés dans nos composteurs, tels la viande et les os.

Découvrez notre programme de compostage communautaire.